Общая информация
История

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Толпыгинская основная школа.

Год основания школы 1897

Это была церковно- приходская школа основанная на деньги купца Чиркова Ивана Ивановича, жителя города Середы (ныне г. Фурманов).   Заведующим школы был священник Семион Троицкий. Больше известен его сын, Сергей Троицкий, который был дружен со знаменитым русским философом Павлом Флоренским.

Во время приездов Павел Александрович и Сергей Семёнович устраивали чтения со световыми картинами, давали уроки в школе. Тем не менее, отец Симеон многое сделал для того, чтобы школа хорошо работала.  Об этом говорит уже то, что он был на должности заведующего на протяжении 15 лет.  Да и преподавателем он был неплохим.  Так в отчёте, составленном наблюдателем церковноприходских школ за 1900 – 1901 годы отмечалось, что священник С.И. Троицкий «весьма успешно занимается по закону Божию в многолюдной школе».

Учительницами были Варвара Алексеевна Розанова ( с 1899 по 1901г), дворянка, окончившая восьмой дополнительный класс Костромской Григоровской женской гимназии и получившая свидетельство домашней учительницы, Ольга Николаевна Весина ( с 1899 по 1901г), дочь чиновника, Александр Иванович Яблоков, преподаватель пения , дьякон.

В 1902 г учительницей была – дочь коллежского асессора Нина Дмитриевна Овчинникова

В 1904 -1905 г учительницей служит  дочь статского советника  Анна Евгеньевна Зефирова;

Помощница учительницы – крестьянская дочь Ольга Ивановна Смирнова.

Попечителем школы состояла купеческая вдова Пелагея Николаевна Чиркова.

В 1907-1908годах учительница Анна Семеновна Троицкая – дочь священника.

С 1907 года попечителем школы состояла дворянка Мария Ивановна Поплавская.

С 01.05.1912 года заведующим школою был священник Николай Сергеевич Житников. О нём известно лишь то, что он управлял школой до декабря 1917 года.  А затем был отстранён от  педагогической работы по идеологическим соображениям новой властью.

Учительница – Софья Александровна Воскресенская,  Софья Николаевна  Закирова

В школе обучали письму, чтению, арифметике, давали некоторые сведения по географии, истории. Обязательным школьным предметом был Закон Божий и молитвы. А в 1920 году на работу в Толпыгинскую школу пришла учительница, работа которой стала вехой в истории нашей школы.

Беликова Екатерина Ивановна родилась в 1900 году в селе Погост Середского уезда Костромской губернии в семье крестьян.  В течение нескольких лет  Екатерина Ивановна работала учительницей начальных классов в Сибири, в Тюменской губернии, а в 1920 году она была направлена в Толпыгинскую начальную школу и более 25 лет работала учителем и директором школы.       После приезда в село, познакомилась с будущим мужем Беликовым Павлом Феоктистовичем, 1899 года рождения, сыном псаломщика храма села Толпыгино. К этому времени Павел Феоктистович бросил учёбу в Костромской духовной семинарии при  монастыре по причине слабого здоровья и большого нежелания.

В 1934 году Павел Феоктистович поступил работать учителем начальных классов в Толпыгинскую начальную школу (ему поручили вести уроки в  3 классе) и одновременно поступил учиться заочно в Шуйское педучилище, которое закончил в 1937 году.

В 1926 году начали строительство. Ребята вместе с взрослыми копали котлован, помогали таскать и складывать кирпичи, убирали территорию от мусора. И вот 1 сентября 1928 года прозвенел первый школьный звонок в новом здании школы. Здесь было 4 больших кабинета, в которых стояли настоящие парты и доска была большая. Кроме кабинетов в школе теперь была теплая столовая. Отопление было печное. В 1934 году в школе работало три учителя:

1 класс вела Семёнова Мария Михайловна

2 и 4 класс вела опытный педагог Беликова Екатерина Ивановна

3 класс вёл Беликов Павел Феоктистович

И вот наступил 1941 год. В мае очередной 4 класс закончил учёбу и пришёл приказ, что школа теперь будет семилетней, а это значит, потребуется больше классных комнат, станет больше учителей. Школьники и учителя радовались, что теперь можно 7 классов закончить в селе, а потом ехать учиться дальше. А в стране было тяжёлое положение. 22 июня в Толпыгино из Фурманова прискакал верховой и объявил о начале войны. Мужчины собирались и шли в военкомат, мобилизация коснулась практически всех семей.   Школа тоже переживала трудное время.

В 1945 году директором школы была назначена учитель литературы и русского языка Пискунова Галина Фёдоровна.

В 1946 году – учитель начальных классов Исупова Анна Фёдоровна. А Екатерина Ивановна и Павел Феоктистович продолжали работать в школе учителями до самого выхода на пенсию.

В 1947 году на должность директора Толпыгинской школы был назначен учитель истории Деревеньков Леонид Ксенофонтович.

Леонид Ксенофонтович Деревеньков родился 26 мая 1918 года в селе Петровском, находящемся в трёх километрах от Толпыгина. В большой крестьянской семье.

После окончания средней школы Леонид Ксенофонтович учился в Ивановском педагогическом институте. Война нарушила планы молодого учителя истории, он идёт на фронт. Попадает в немецкий плен. После освобождения, - подвергается репрессиям как бывший военнопленный. Отрабатывает свой «долг» перед страной в качестве заключённого на угольных разрезах Донбасса.      После отбытия срока и реабилитации Леонид Ксенофонтович возвращается не куда-нибудь, он приезжает в родное село и устраивается на работу в Толпыгинскую (тогда уже неполную среднюю) школу учителем истории. А в 1947 году становится её директором.

Учителями работали:

выпускница  школы Ракова Александра Витальевна;

Деревенькова Ольга Ивановна;

Ивановская Галина Васильевна;

Раков Евгений Иванович.

На директорском посту его сменила  выпускница этой школы Телепнева Валентина Александровна, учитель биологии.   Валентина Александровна родилась в деревне Петровское, где прошло её детство.

Её первым учителем была Беликова Екатерина Ивановна, затем её стал обучать Беликов Павел Феоктистович. После открытия школы в селе Петровское, второй, третий и четвёртый класс училась там. Училась Валентина Александровна хорошо, на «4» и «5». После окончания четвёртого класса экзамены сдавала в Толпыгинской школе. Экзамены сдала успешно. Особенно ей запомнился экзамен по чтению.

В 1954 году Валентина Александровна закончила семь классов. Затем поступила в Приволжскую школу №2, которая находилась в Василёвском парке. Там она проучилась 8,9 и 10 классы. Валентина Александровна любила физику, химию и математику. По химии и физике она сдала аттестат зрелости на «отлично». В 1958 году поступила в педагогический институт им. Некрасова г. Костромы на факультет химии и биологии, который позднее стали называть факультетом химии и биологии с элементами сельского хозяйства. Окончила институт в 1964 году.    В  Толпыгинскую  школу Валентина Александровна пришла в 1961 году, заканчивая обучение в институте заочно. В течение 40 лет работала в Толпыгинской школе учителем химии и биологии.

Школа в то время была семилетней. 7-ой класс – выпускной. Занимались в две смены, т.к. учеников было много, а помещения не хватало.  В 1961 году началось строительство второй половины школы.       С 1979 по 1998 годы Валентина Александровна работала директором Толпыгинской школы.  Ей пришлось преодолеть много трудностей в работе.               За свою работу Валентина Александровна получила Министерскую грамоту, которую вручал сам Министр образования Российской Федерации. Также получила награду «Ветеран труда».

Любимой  учительницей детей  Толпыгинской школы 70-80-х годов была  учительница русского языка и литературы Мухина Валентина Алексеевна.  Ее с нами нет, но   сейчас в памяти  учителей и учеников живы ее тихий выразительный голос, прекрасные уроки, содержательные мероприятия по предмету и внеклассной работе.

С 1998г по 2020г директором школы была Большакова Лидия Михайловна.

Она всю жизнь живет и работает в нашем Приволжском районе (ранее это был Фурмановский район).      Закончив 8 класс Красинской школы Лидия Михайловна училась в 7 школе г. Приволжска, затем поступила учиться в Шуйский педагогический институт. После окончания которого, через четыре года, она вернулась в свою родную Федорищинскую школу преподавателем начальных классов.          Через два года школу закрыли, и Лидия Михайловна перешла работать в Толпыгинскую школу, где и работает и сейчас.

В 2005 году забот у Лидии Михайловны прибавилось, так как к школе присоединился детский сад.   За свою работу Лидия Михайловна награждена Почетной  грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. Также получила награду «Ветеран труда».

В 2005 году путем реорганизации к школе присоединен детский сад «Радуга». Школа стала функционировать в двух зданиях.

С 2020г по настоящее время директором школы является Замураев Андрей Аркадьевич.

Выдающиеся выпускники школы

Выпускник 1956 года Крупин Иван Иванович. Прокурор города Иваново.

Выпускник школы Потоков Борис Сергеевич.  Много лет работал директором  совхоза «Приволжский» Приволжского района, Ивановской области,  являлся почетным пенсионером Приволжского района.

Выпускник 1949 года,  поэт земли Приволжской, Смуров Ювеналий Иванович.

В своих воспоминаниях пишет: «Я очень часто вспоминаю мою первую семилетку с чистосердечным волнением, уважением, любовью. Для меня слиты воедино учителей и имя школы. По прошествии стольких лет я преклоняюсь перед светлой памятью своих первых учителей. Довольно часто вспоминаются школьные товарищи и друзья. Уверен, что если не все , то очень многие из тех, кто учился или окончил нашу школу, искренне желает Толпыгинской школе  надежного  процветания:

Я этой Школе кланяюсь

Как Мать –старушке впоясно,

В дождливое полуденье

укрывшись зипуном,

За то, что с нами маялась,

Но в жизнь врастила

пораслью,

зажгла сердчишки

детские

по-взрослому огнем…»

Выпускница 1981 года – Корнева Ольга Александровна.

Вопроса о выборе профессии перед ней не стояло. Он был решён давно: будет учителем.

В 1983 году Ольга Александровна поступила в Шуйский Государственный Педагогический Институт им. Фурманова на филологический факультет и обучалась там четыре года. Практику проходила в Толпыгинской школе под руководством Мухиной Валентины Алексеевны  и в Новской школе под руководством Бойцовой  Людмилы Петровны.    После окончания института работала учителем в Кунестинской школе. А в 1990 году Ольга Александровна вернулась в родную школу, где работает и по сей день учителем сначала начальных классов, а теперь биологии и русского языка.

Выпускница 1982 года Носова Елена Валерьевна.

Воспитатель в группах дошкольного образования МКОУ Толпыгинской ОШ.

Выпускница 1974 года Голубева (Воробьева) Надежда  Владимировна, бывшая глава администрации города Приволжска.

Сообщение об ошибке
Закрыть